Como Temperar Churrasco?

O churrasco é uma paixão de todo brasileiro. Quem não gosta de reunir a família aos domingos para assar uma boa carne e tomar aquela cerveja geladinha?

Porém, muitos churrasqueiros de primeira viagem ficam em dúvida na hora de escolher o tempero correto para o preparo do churrasco para os seus convidados.

Sendo assim, aprender a temperar o churrasco é fundamental para não errar a mão na hora de assar a sua carne.

Neste guia completo sobre cortes e temperos, você irá encontrar as melhores dicas para o seu churrasco ficar perfeito.

Vamos para as dicas!

Como Temperar o Churrasco: Comece Escolhendo uma Boa Carne!

Além de ter o cuidado para temperar o churrasco da maneira correta, você precisa escolher uma boa carne para assar.

Isso porque o  corte ideal faz muita diferença para o sabor do seu churrasco.

Um exemplo bem claro disso é a carne do frango. Se você optar por um peito de frango, por exemplo, terá uma carne mais seca, mesmo que no ponto certo.

Ao escolher por uma sobrecoxa ou uma asinha (tulipa), terá mais sabor e suculência em seu churrasco. 

Entendeu como pode mudar bastante o gosto de uma peça para outra?

Portanto, vamos para algumas dicas de carnes para o seu churrasco ficar ainda mais delicioso.

Qual a Melhor Linguiça Para o Seu Churrasco?

Começamos por uma unanimidade em todo churrasco: a linguiça.

Servida normalmente como entrada nos churrascos brasileiros, a linguiça agrada a maioria dos paladares por se tratar de uma carne com diferentes sabores e especiarias.

Mas, na hora de escolher a linguiça para o seu churrasco, você sabe qual a melhor opção?

Além de precisar escolher sobre o tipo de carne da linguiça, é importante ficar de olho em seus temperos.

O mais comum dos ingredientes acrescentados no preparo das linguiças é o alho.

A pimenta é outro tempero bastante utilizado e certamente você encontrará linguiças com ambos no supermercado.

Voltando ao quesito da melhor escolha, separamos dois tipos de linguiças e suas características marcantes para ajudá-lo em sua decisão.

Vamos conhecer essas especiarias!

Linguiça de Frango

A linguiça de frango também é bastante popular em nossos churrascos.

Sua principal característica é o gosto bem mais suave comparado aos demais sabores encontrados.

Além disso, na maioria das vezes essa é uma opção mais barata de linguiça para o seu churrasco também.

Como Temperar a Linguiça de Frango?

As linguiças em geral são alimentos previamente temperados, portanto, não há a necessidade de adicionar sal e outros condimentos.

Porém, são alimentos que podem ser servidos com molhos, que acrescentam ainda mais sabor.

Por ser uma carne mais seca, a linguiça de frango combina bem com um molho mais cremoso.

A dica é um molho de queijo bem rápido e simples de fazer.

Coloque em um recipiente 300g de queijo cortado em cubos ou pedaços cortados. Leve ao microondas por cerca de 2 minutos até que o queijo esteja bem derretido.

Adicione ao queijo duas colheres bem generosas de creme de leite. Por fim, coloque um fio de azeite e uma porção de orégano.

Sirva junto com a linguiça assada para seus convidados!

Linguiça Toscana

Essa talvez seja a mais tradicional das linguiças encontradas nos churrascos pelo Brasil afora.

A linguiça toscana é feita apenas com a carne do porco. Utilizando, para isso, a gordura do animal também.

Por conta disso, essa é uma linguiça com bastante sabor e costuma agradar quem prefere alimentos mais ricos em sabor.

Como Temperar a Linguiça Toscana?

A sugestão para incrementar a linguiça toscana é de um delicioso chimichurri.

O chimichurri é um molho tradicionalmente utilizado nos churrascos argentinos e uruguaios e ganhou muita popularidade por aqui, principalmente na região sul do Brasil.

Ele vai muito bem também com outras carnes, como a de gado.

Seu preparo é bem simples também, acompanhe:

Corte muito bem uma porção de salsa e uma porção de cebolinha. Depois, amasse e corte 5 dentes de alho. Em seguida, corte uma pimenta vermelha em pedaços pequenos e sem semente.

Misture todos esses ingredientes, e acrescente 3 colheres de orégano seco, 2 colheres de vinagre de vinho tinto e 6 colheres de azeite de oliva.

Adicione, por fim, uma colher de suco de limão e uma pitada de sal e pimenta-do-reino.

Qual o Melhor Corte de Frango Para o Seu Churrasco?

Além da linguiça, a carne de frango é sempre uma boa escolha para o churrasco. Além de ser uma opção mais em conta, a carne de frango pode ficar muito saborosa na brasa.

Você sabe como escolher o melhor corte de frango para levar à churrasqueira?

Confira algumas dicas que preparamos na sequência!

Asinha de frango

A asinha de frango é um corte muito popular e saboroso para um churrasco.

Além de ser muito delicioso, esse corte fica pronto rapidamente, sendo uma excelente escolha de entrada para o seu assado.

Como Temperar a Asinha de Frango?

Para temperar a asinha de frango você vai precisar de poucos ingredientes.

Primeiro, amasse 4 dentes de alho e corte-os muito bem. Coloque o alho em um recipiente de vidro e adicione azeite.

Misture e adicione o azeite aos poucos, até que se forme uma pequena pasta.

Coloque sal e pimenta a gosto.

Depois, misture nas asinhas e deixe descansar por 2 horas.

Coxa e sobrecoxa

A coxa e a sobrecoxa são cortes de frango escolhidos, normalmente, para serem feitos na panela.

Mas a verdade é que ambos ficam deliciosos quando assados na churrasqueira também.

Por terem boa quantidade de carne e gordura, além de muito sabor, esse corte pode servir para alimentar mais pessoas, sendo uma boa escolha para momentos em que você recebe mais convidados para o churrasco.

Como Temperar a Coxa e Sobrecoxa de Frango?

Coloque em uma vasilha a carne escolhida (Coxa, Sobrecoxa ou ambas).

Adicione 3 colheres de molho de soja (shoyu) e duas colheres de mostarda.

Amasse e corte 2 dentes de alho e um molho de cebolinha fresca e coloque junto da carne.

Finalize com sal e pimenta a gosto.

Qual o Melhor Corte Suíno Para o Seu Churrasco?

A carne de porco também se faz presente nas churrasqueiras.

Com o seu preço mais vantajoso em relação à carne de gado, o suíno pode ser uma boa escolha no hora de servir os seus convidados.

Além disso, com as dicas que daremos para você sobre como temperar a carne de porco para o churrasco mais à frente, tenho a certeza de que esse corte também fará sucesso na sua casa.

Costelinha de Suíno

Como mencionamos acima, a carne de porco faz sim muito sucesso nas churrasqueiras.

Um dos cortes mais responsáveis para isso é a costelinha suína.

A costela de porco se caracteriza por ser um corte rico em gordura e, por conta disso, conta com muito sabor e maciez.

Além disso, é um corte mais em conta quando estamos falando de carne suína.

E certamente fará com que você gaste pouco e coma muito bem.

Como Temperar Costelinha de Suíno?

Coloque a costelinha em uma bacia.

Em seguida, coloque 5 dentes de alho amassado e picado e suco de 1 limão.

Depois, adicione sal, alecrim, páprica picante e pimenta-do-reino a gosto.

Deixe descansar por algumas horas e leve à brasa.

Filé Mignon Suíno

O filé mignon suíno é a parte mais nobre do animal.

Dessa maneira, é uma carne extremamente saborosa e macia. Mais uma vez, a dica aqui é ter bastante cuidado com o ponto, para que não se perca a suculência e maciez do corte.

Como Temperar Filé Mignon Suíno?

Pegue a peça do filé e coloque em uma vasilha.

Em um recipiente de vidro, coloque 4 dentes de alho triturados e 2 colheres de mostarda.

Coloque azeite em fio até que se forme uma pasta. Finalize com sal e pimenta a gosto e misture na peça de filé.

Depois é só colocar no fogo!

Lombinho Suíno

O Lombinho suíno é outro corte facilmente encontrado na mesa dos consumidores.

Por ser um pedaço mais seco, esse corte pode agradar o paladar daqueles que preferem uma carne mais leve na hora do churrasco.

Acertando o tempero e o seu ponto, o lombo é outra parte da carne suína que fará grande sucesso no seu churrasco.

Como Temperar Lombinho Suíno?

Para temperar o lombinho suíno é bastante simples.

Unte a peça com uma boa camada de azeite e adicione uma pitada generosa de páprica defumada. Por fim, coloque sal e pimenta a gosto.

Depois é só levar ao fogo, sempre cuidando muito bem o ponto da peça.

Qual o Melhor Corte de Gado Para o Seu Churrasco?

O churrasco não é o mesmo sem a carne de gado, não é mesmo?

É claro que em tempos de crise ,onde a carne de gado tem ficado cada vez mais cara nos supermercados brasileiros, é difícil poder fazer um churrasco com esse tipo de carne.

Mas quando isso é possível, você sabe qual o melhor corte para o seu churrasco?

Bem, na verdade não existe o corte perfeito para o churrasco. Como vimos ao longo do texto, cada corte conta com uma particularidade que vai agradar alguns e desapontar outros.

Vamos conhecer alguns cortes de gado e suas características e diferenças. Assim você vai estar preparado para escolher a carne ideal para o seu churrasco.

Picanha Bovina

A picanha é considerada por muitos a “rainha dos churrascos”. Por ser um corte extremamente suculento e muito macio, ela rouba a cena e agrada praticamente todo mundo.

A peça conta com uma camada de gordura que acrescenta muito sabor e suculência ao corte.

Como Assar e Temperar a Picanha Bovina?

Essa é uma carne que pode ser assada de algumas maneiras, como em medalhões no espeto, também conhecida como picanha de churrascaria.

Ou, ainda, a peça inteira no espeto e na grelha.

Para assadores com pouca experiência ou de primeira viagem, o recomendado são as fatias ou bifes de dois a três dedos assados na grelha.

Aqui basta o assador cuidar bem o tempo e o calor da brasa para não queimar a carne.

Se o gosto é pela carne mal passada, deixe 3 minutos de um lado e depois vire deixando assar o outro por mais 3 minutos.

Caso prefira ela mais ao ponto deixe por aproximadamente 5 minutos.

Retire a carne do fogo e deixe descansar por alguns segundos.

Por fim, acrescente sal grosso moído para temperar.

Maminha Bovina

A maminha bovina é outro clássico das churrasqueiras pelo Brasil.

Sendo um dos cortes mais populares nos restaurantes e churrascarias, essa carne é uma excelente pedida para fazer sucesso no seu churrasco.

Como Assar e Temperar a Maminha Bovina?

Assim como a picanha, a maminha também pode ser assada de maneiras diferentes.

Mas, para a receita que vamos mostrar aqui, o modo mais fácil é assar a peça em bifes, assim como a picanha.

O modo de preparo, na verdade, é o mesmo e o ponto da carne irá variar conforme a sua preferência.

O segredo está na finalização. Para isso, preparamos uma receita de pasta de alho para adicionar em seu churrasco de maminha. 

Em um recipiente de vidro, derreta 120g de manteiga.

Depois, adicione 6 dentes de alhos bem triturados. Misture tudo muito bem e adicione sal a gosto.

Quando a carne estiver pronta na grelha, vire e cubra com uma camada da pasta.

Espere alguns segundos para que o tempero adicione sabor na peça e retire do fogo.

Como Temperar Carne Para o Churrasco (Todas as Carnes)?

Você viu neste texto que assar e temperar qualquer tipo de carne para o seu churrasco é muito mais simples do que se imagina.

Mas, se você está atrás de ainda mais facilidade para temperar o seu alimento, sem correr o risco de errar a mão e decepcionar alguém, temos a solução.

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