O Que é o Hossomaki? Aprenda a Fazer Este Sushi!

O sushi é um dos pratos mais famosos da culinária japonesa.

Esse prato ganhou popularidade no brasil com o passar do tempo e, cada vez mais, vemos brasileiros tentando reproduzir esse clássico da cultura oriental.

Um dos sushis mais famosos é o hossomaki. Com diversas variações e sabores em que pode ser encontrado, ele ganhou muita fama por aqui.

Você sabe o que é esse prato? Como ele é feito?

Se você gosta de aproveitar uma boa culinária, certamente já provou alguma versão do Hossomaki.

Na foto, um hossomaki clássico

O prato japonês conhecido dos restaurantes orientais ganhou o gosto dos brasileiros e hoje faz parte da nossa gastronomia.

Se você ainda não provou esse prato, certamente já viu ou ouviu alguém falar desse tipo de comida que é consumida, não com o tradicional garfo e faca, mas sim com pequenos palitinhos de madeira, o chamado “hashi”.

Há ainda quem tenha um certo preconceito por conta do peixe cru, como tradicionalmente são consumidos nesse tipo de receita.

Mas independente do motivo, se você gosta ou não, pode ser que esteja apenas curioso para saber como é feita essa receita tão consumida pelos brasileiros, não é verdade?

Então vamos saber mais sobre esse prato e aprender como fazer essa delícia?

Leia o nosso artigo sobre o que é o hossomaki até o fim e entenda como é feito esse tradicional prato da cultura japonesa!

O que é o Hossomaki e Como Esse Prato Ficou Tão Popular no Brasil?

Primeiro precisamos destacar um ponto de diferença do hossomaki para os demais sushis, já que ele é ligeiramente mais fino do que outros tipos existentes.

Em sua receita, o hossomaki é constituído por um recheio central de arroz que é enrolado por uma alga marinha, também conhecida como nori.

O hossomaki é um dos sushis mais típicos que podemos encontrar em restaurantes de culinária japonesa.

Por conta disso, esse é um dos queridinhos dos amantes de pratos orientais.

Podemos encontrar o hossomaki em diversas versões de recheio. Tradicionalmente ele é feito com salmão, sendo esse um dos recheios mais comuns nos restaurantes que trabalham com a culinária oriental.

Mas como foi dito aqui, é possível achar o hossomaki com ingredientes típicos de outras regiões.

O cream cheese, por exemplo, é muito utilizado na confecção deste prato também.

Ou, ainda, em versões vegetarianas com opções como o pepino, por exemplo. Essa versão é conhecida como Kapamaki.

Os sushis no geral apresentam uma variada oferta de opções para quem gosta da culinária japonesa.

Sendo assim, ao optar por uma porção de hossomaki, conseguimos agradar diversos paladares.

Para destacar a popularidade do hossomaki, vamos citar três pontos fundamentais que fazem esse prato se destacar:

  • Refeição leve e muito rica;
  • Pratos que combinam com todos os gostos;
  • Facilidade dos aplicativos de delivery.

O primeiro ponto é muito relevante para o aumento da popularidade do hossomaki entre os brasileiros, além da relação da culinária japonesa com alimentos ricos em nutrientes.

Com a utilização em abundância do salmão e outros peixes, podemos achar nessa culinária uma riquíssima fonte de proteínas.

O ômega 3 presente nos peixes auxilia em uma rápida ação anti-inflamatória, por exemplo.

Além disso, melhora o funcionamento cerebral e a qualidade da pele, entre outros benefícios para a sua saúde.

Excelente opção, não é mesmo?

Pois é, ao optar por esses pratos você pode estar fazendo uma boa escolha para a sua saúde também.

O outro ponto que destacamos aqui é o que já foi citado no começo do texto.

A culinária oriental pode agradar os mais variados gostos. Contendo opções interessantes para os adeptos do vegetarianismo e do veganismo, por exemplo.

Além disso, suas misturas podem fazer uma excelente companhia a bebidas como o saquê.

Se você estiver em busca de um jantar especial, essa pode ser a opção que você procura.

Já o terceiro ponto destacado tem relação com a tecnologia na indústria de alimentos.

A popularização dos aplicativos de comida como iFood, Uber Eats, Rappi, entre outros, faz com que o alcance da população às mais variadas gastronomias fique mais facilitado.

Isto é, hoje você encontra um sushi na palma da sua mão e através de alguns cliques recebe ele na porta de sua casa.

Esse acesso tão fácil à culinária japonesa faz com que a popularidade e o aumento do consumo desses pratos fique cada vez mais evidente em nosso país.

Você já comeu hossomaki?

Certamente se você abrir o seu aplicativo de delivery agora e procurar por essa palavra encontrará algumas opções disponíveis.

Não apenas comer o hossomaki e conhecer esse prato, você deve estar querendo saber como se faz essa receita, não é?

Então vamos ensinar três formas de hossomaki que são consideradas as mais tradicionais.

Pegue o seu caderno e anote os ingredientes e o modo de preparo. Fique tranquilo, preparar um sushi não é assim tão complicado.

Vamos às receitas!

Aprenda a Fazer o Hossomaki de Salmão (Shakemaki):

Hossomaki segurado pelo famoso “hashi”

Como já falamos aqui, a culinária japonesa tem, cada vez mais, agradado o paladar dos brasileiros, aumentando o seu consumo em todo o país.

Sendo assim, é comum vermos muitos consumidores curiosos sobre como fazer o prato e replicar essa culinária em suas casas.

Bem, o segredo para fazer um bom hossomaki, essencialmente, está em sua montagem. Afinal, esse trabalho necessita de um pouco mais de calma e cuidado.

Mas, veremos aqui que fazer hossomaki não é assim tão complicado assim.

Ao final, você saberá como fazer esse prato típico do Japão de forma simples e sem errar.

Para fazer um bom hossomak de salmãoi você vai precisar de:

  • Um pote com água;
  • Uma esteira de bambu;
  • Uma folha de alga para sushi (nori);
  • Um pacote de arroz pronto para sushi;
  • 200g de salmão fresco.

Anotou todos os ingredientes?

Se você não encontrar com facilidade em sua cidade alguns destes itens, pode fazer uma busca na internet.

Existem diversos e-commerces que disponibilizam esses itens da culinária oriental para quem deseja replicar as receitas em casa.

Bem, vamos ao modo de preparo:

  • Comece dobrando ao meio a folha de alga para sushi;
  • Separe uma metade da folha e a outra coloque sobre a esteira de bambu;
  • Molhe os dedos com a água que reservamos no pote;
  • Separe uma porção de arroz e coloque na alga;
  • Distribua o arroz para os lados da alga;
  • No meio do arroz, coloque uma porção de salmão;
  • Puxe a alga para a beirada da esteira de bambu;
  • Comece a empurrar a esteira utilizando os polegares (tome cuidado com o recheio, utilize a mão para mantê-lo firme na alga);
  • Enrole bem até que seja possível retirar a mão do recheio;
  • Levante a ponta da esteira para poder enrolar o sushi:
  • Leve o rolo à beira da esteira e aperte-o com a palma da mão;
  • Pronto!

Caso fique com alguma dúvida durante o processo, procure por um vídeo no Youtube e pratique bastante.

Na verdade, essa é uma boa sugestão para quem está interessado em se aventurar pela culinária oriental: praticar muito.

São alguns pratos que necessitam de paciência para que saiam da melhor forma possível para a sua mesa, e caso você não tenha o hábito de fazê-los, precisará de tempo e treino para dominar essas técnicas.

Mas não desista no primeiro erro! Comece novamente caso tenha alguma dificuldade e faça sempre com bastante calma.

Aprenda a Fazer o Hossomaki de Pepino (Kapamaki):

Essa opção é ótima para quem não come nenhum tipo de carne.

O hossomaki de pepino, ou Kapamaki, é recheado com o tradicional pepino japonês e fica extremamente saboroso.

Além disso, o seu custo é relativamente mais baixo e é muito simples de ser feito.

Vamos aos ingredientes do hossomaki de pepino:

  • Um pote com água;
  • Uma esteira de bambu;
  • Uma folha de alga para sushi (nori);
  • Um pacote de arroz pronto para sushi;
  • 1 pepino cortado em fatias compridas.

Anotou tudo aí?

Agora preste atenção no modo de preparo do nosso Kapamaki. Ele é praticamente o mesmo do modo de preparo do hossomaki de salmão. Vamos lá:

  • Comece dobrando ao meio a folha de alga para sushi;
  • Separe uma metade da folha e a outra coloque sobre a esteira de bambu;
  • Molhe os dedos com a água que estava reservada no pote;
  • Separe uma porção de arroz e coloque na alga;
  • Distribua o arroz para os lados da alga;
  • No meio do arroz, coloque os pepinos na horizontal de modo que cubram toda a superfície de arroz;
  • Puxe a alga para a beirada da esteira de bambu;
  • Comece a empurrar a esteira utilizando os polegares (tome cuidado com o recheio, utilize a mão para mantê-lo firme na alga);
  • Enrole bem até que seja possível retirar a mão do recheio;
  • Levante a ponta da esteira para poder enrolar o sushi:
  • Leve o rolo à beira da esteira e aperte-o com a palma da mão;
  • Pronto!

Muito simples, não é mesmo?

O hossomaki de pepino é um prato muito tradicional da culinária japonesa e, como falamos aqui, o seu consumo é bastante comum como opção para as pessoas que não comem carne.

Tente fazer em sua casa, e não esqueça de cortar o pepino em fatias compridas que cubram a camada de arroz que está na alga. Isso é muito importante.

Esse hossomaki de pepino é simplesmente fantástico!

Aprenda a Fazer o Hossomaki de Salmão com Cream Cheese (Hossomaki Filadélfia):

Mais comum que o salmão, o cream cheese é outro ingrediente que costumamos encontrar no prato dos brasileiros.

Combinado de sushis com hossomakis, uramakis, wasabi e gengibre

No preparo dos hossomakis, esse ingrediente também é muito utilizado para o preparo dos sushis.

Além disso, essa é uma opção que atrai diversos gostos e fica muito saborosa.

Dessa maneira, é comum vermos o seu consumo em abundância no dia a dia dos restaurantes por aqui.

Vamos ao ingredientes:

  • Um pote com água;
  • Uma esteira de bambu;
  • Uma folha de alga para sushi (nori);
  • Um pacote de arroz pronto para sushi;
  • 200g de salmão fresco;
  • 1 pote de cream cheese.

Todos os ingredientes anotados? Então preste atenção ao modo de preparo:

  • Comece dobrando ao meio a folha de alga para sushi;
  • Separe uma metade da folha e a outra coloque sobre a esteira de bambu;
  • Molhe os dedos com a água que estava reservada no pote;
  • Separe uma porção de arroz e coloque na alga;
  • Distribua o arroz para os lados da alga;
  • Passe uma boa camada de cream cheese sobre o arroz, bem no meio da alga;
  • Coloque o salmão fresco cortado por cima do cream cheese;
  • Puxe a alga para a beirada da esteira de bambu;
  • Comece a empurrar a esteira utilizando os polegares (tome cuidado com o recheio, utilize a mão para mantê-lo firme na alga);
  • Enrole bem até que seja possível retirar a mão do recheio;
  • Levante a ponta da esteira para poder enrolar o sushi:
  • Leve o rolo à beira da esteira e aperte-o com a palma da mão;
  • Pronto!

Viu como é fácil fazer esse hossomaki Filadéldia? Essa receita é simplesmente um sucesso!

Se bateu aquela vontade, tente fazê-la na sua casa.

Como você viu aqui, o hossomaki é um prato que cada vez mais vem ganhando popularidade entre os consumidores brasileiros.

Por conta de seu preço por vezes elevado, muitas pessoas acabam deixando de usufruir dessas receitas.

Mas como vimos, é sim possível fazer um ótimo hossomaki por conta própria e gastar bem menos.

Ou até mesmo fazer hossomaki para vender e ganhar um bom dinheiro com a receita.

Para finalizar, vou deixar mais algumas dicas para o seu hossomaki fazer sucesso em casa.

  • Compre um bom molho de soja (molho shoyu) para acompanhar os seus hossomakis;
  • Compre os talheres tradicionais para comer sushi, que são conhecido como hashis;
  • Assista a vídeos no youtube se ficar com alguma dúvida na hora de montar o seu sushi.

E aí? Vai reproduzir essas receitas de hossomaki em sua casa?

Agora que você sabe como fazer hossomaki e como essa receita pode ser feita de maneira simples, tente fazer você também.

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Quanto mais você compartilhar, mais pessoas saberão como fazer hossomaki!

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